Режиссер - Андрей Шляпин
Художник-постановщик - Татьяна Кудрявцева
Режиссер по пластике - Алексей Портнягин
Ирина Николаевна Аркадина, по мужу Треплева, в девичестве Сорина - Ольга Любицкая
Константин Гаврилович Треплев, ее сын - Дмитрий Поддубный
Петр Николаевич Сорин, её брат - Андрей Кирпищиков
Нина Михайловна Заречная, молодая девушка дочь богатого помещика - Наталья Соколова
Илья Афанасьевич Шамраев, поручик в отставке - Илья Третяк
Полина Андреевна, его жена - Мария Шлейхер
Маша, его дочь - Серафима Баранова-Кивелёва
Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист - Денис Ярыгин
Евгений Сергеевич Дорн, врач - Василий Гусев
Семен Семенович Медведенко, учитель - Алексей Колупанов
Яков, работник - Михаил Купрыгин
Повар - Василий Кобелев
Горничные - Надия Ахунова, Алёна Бабикова, Наталья Батуева, Софья Демидова, Марина Спирина, Мария Сидорова,
Костя Треплев - Илья Любицкий
В спектакле звучат песни Дианы Арбениной и Павла Фахрутдинова в исполнении артистов театра
"Чайка. Фосфены" - это классический материал, на который режиссер посмотрел с неклассической стороны.
Фоcфены - это видение, возникающее путем механического воздействия на глазное яблоко, когда в полной темноте возникают какие-то световые иллюзии. Сцены из спектакля «Чайка» будут как эти фосфены. Поэтому и назвали данный спектакль экспериментом, нацеленным прежде всего на молодежь до 30 лет, может быть до 40.
В усадьбе П.Н.Сорина гостит его сестра, известная провинциальная актриса Аркадина вместе со своим спутником, знаменитым писателем Тригориным. Ее сын Константин Треплев, не удовлетворен современным искусством, пишет необычную авангардную пьесу. Единственную роль в которой должна сыграть молодая девушка Нина Заречная. Треплев любит Нину, но Нина любит Тригорина, а Тригорин любит… удить рыбу. Учитель Медведенко испытывает чувства к дочери управляющего - Маше, но Маша безнадежно влюблена в Треплева… В эту любовную круговерть втянуты и другие персонажи спектакля. Комедия ли это?
Если говорить о какой-то самой главной теме спектакля, то это знаменитое - Быть или казаться? Что для человека лучше: Быть таким, какой он есть или казаться умнее, добрее, а может, наоборот, злее и циничнее? Очень много вопросов о свободе как таковой и о свободе личности в определенном пространстве. Когда А.П. Чехов писал «Чайку» ему было 35 лет, он был современным драматургом и вся проблематика пьесы для людей молодого поколения: найти место в этой жизни. Все эти искания переданы через главного героя Константина Треплева - человека, который, пытается самоутвердится, завоевать любовь, отстоять свое творчество, «перегрызть пуповину» в отношениях с матерью. А эта проблематика свойственна для людей молодых, ищущих и остается актуальной в любое историческое время.
Фосфен (от др.-греч. φῶς — свет и φαίνω — показываю, обнаруживаю) — зрительное ощущение, возникающее у человека без воздействия света на глаз. Представляет собой светящиеся точки, фигуры, появляющиеся самостоятельно в темноте.